亲临咖喱发源地70天的南北印之旅带来一场舌尖盛宴

亲临咖喱发源地70天的南北印之旅带来一场舌尖盛宴

作者:admin    来源:未知    发布时间:2019-08-09 05:08    浏览量:

  竣事我为期20天的斯里兰卡的旅行后,我搭上了飞往印度首都德里的飞机。这是我第一次独自前去印度旅行,除了些许等候和冲动外,更多的是焦炙和不安:媒体上看到的屡次发生的案,大肠杆菌超标300倍的恒河,动不动就晚点5小时以上的火车……这些都加重了我的提防之心。

  若是不是我对印度咖喱的真心热爱,生怕我会从科伦坡间接买机票飞回北京。

  爱咖喱味道的浓郁豪宕

  达到德里,我径直打了一辆Tuk Tuk前去沙发仆人Vendesh家。路上交通紊乱无序又嘈杂,让人分辩不出工具南北。在路上被北风吹了一个半小时之后,我已冻得瑟瑟颤栗,能吃上一顿甘旨、辛辣的,能让人“一把鼻涕一把泪”的正宗印度咖喱,成为我其时最盼愿的工作。

  沙发仆人Vendesh 本文图均为 喜喜 摄

  又熬过了三十分钟后,我终究达到了沙发仆人Vendesh的家,他曾经在单位门口驱逐我了。颠末简单的毛遂自荐,他看出我饱受舟车劳顿之苦,体谅地邀请我和他去附近的小饭店共进晚餐,我兴奋地拿起钱包就和他出了家门。

  达到饭店,我拿过伴计递来的菜单,从上到下快速扫了一下,试图找到我最爱的鸡肉咖喱,可是却遍寻不得,于是我又耐着性质从头至尾细心看了一遍,仿照照旧无果,我只好抬起头向Vendesh“乞助”:这些都是什么菜啊?什么Kormas、Biryaris、 Vindaloo的,我怎样都看不懂,怎样没有我在欧洲吃过的鸡肉咖喱(Chicken Curry)啊?”

  Vendesh听罢,哈哈大笑起来。看着一脸苍茫的我,他给我讲解起了“Curry”这个词的宿世此生:早在1498年,欧洲殖民者葡萄牙报酬了搜索其时被贵族视为豪侈品的丁香、黑胡椒、肉豆蔻等罕见香料,来到了印度,他们先在南部泰米尔地域登岸,发此刻当地言语中“kari”一词有两种寄义,别离是“咬”和“给……调味”的意义。葡萄牙人又连系了本人的言语,缔造出“Carel”这个词,作为香料的统称。

  富丽的印度寺庙

  明日黄花,大约两百年后,葡萄牙人退出汗青舞台,英国殖民者成立了东印度公司,他们选择继续沿用这个词来称号香料,但由于发音的问题,英国人把“Carel”演变为了“Curry”,意为“一切放了香料的炖菜”。很快,这个词不只传回了英国本土,并且用其烧制的炖菜的味道,也广受英国人喜爱。之后,英国殖民者入侵亚洲、移民美洲、殖民非洲,便于照顾的“咖喱粉”(Curry Powder)逐步传布到世界各地,“Curry”这个词,就如许被全世界公共熟知并接管。

  但其实,在印度,咖喱并不是指一种香料,超市也没有所谓的咖喱粉或者咖喱块卖。恰是由于英国人的“功绩”,使得大部门人曲解了它的意义,这就好像在国外很是出名的“李鸿章炒杂碎”(chop suey)或者“左宗棠鸡”一样,在中国本土并没有这么一道菜。

  所谓的“咖喱”,其实是由良多种香料组合而成。若是非要印度人给咖喱下个定义,那就是“把很多香料夹杂在一路”。并且香料也有可能是由数种以至数十种构成,包罗红辣椒、姜、丁香、肉桂、茴香、小茴香、肉豆蔻、芫荽子、芥末、鼠尾草、黑胡椒以及咖喱的主色——姜黄粉等等。

  听完了Vendesh的一番注释,我也对咖喱有了准确的认知。

  只看卖相就曾经相当有食欲了

  作为一个“重口胃”快乐喜爱者,我之所以热爱印度咖喱,该当和它浓郁的味道和辛辣的口感分不开。终究,它独有的那种不羁和豪宕,总能把甘旨放大再放大,让我食欲大开,骑虎难下。

  博物馆以印度烙饼为灵感的艺术品

  憧憬之际,我的Chicken Tikka Masala曾经被伴计端了上来。只见一小盆热气腾腾的鸡肉,坐在稀薄的黄色咖喱中,只是看着,就曾经让人食指大动。撕下一小块印度烙饼(Chapati),或者盛上一勺米饭,捎上一块鸡肉的同时也不忘添上少许咖喱汁,一路放进嘴里,香料独有的醇香厚重在口中敏捷洋溢开来,加上鸡肉的鲜香嫩滑,真是一种享受。

  边聊边慢慢吃掉这一小盆后,感受饥饿的胃口终究获得了安抚,身体也在寒冷的德里冬天得以新生。以至不夸张地说,心里也由于这盆咖喱定了下来,同时,在这个国度旅行下去的决心也树立了起来。

  爱咖喱吃起来的随便恬逸

  酒足饭饱,顿感称心满意。但对大部门未知事物有着强烈猎奇心的我,又抛给了Vendesh一个问题。印度人很喜好把咖喱炖菜做成糊糊状,可是之前菜单里面那些让我感应糊涂的菜品名称,又是什么意义?

  本来印度菜成长到今天如许的形态,是保留本人特色的同时,又和其他文化融合的产品。

  这就要从印度菜的发源说起。因为印度次大陆奇特又极佳的地舆位置,使得它像一块磁石一样,吸引着外来移民和入侵者。这些到来者不只带来了丰硕的食物,还带来了纷歧样的烹调体例,在分歧文化的撞击下,印度菜就如许融合和演变着。

  早在8世纪时,远道而来的阿拉伯商人在印度西海岸成立了殖民地,先是大举打劫民间财富,随后又成立了当地政权。之后的数百年间,印度又先后别离被土耳其、阿富汗等国度入侵,这些入侵者带来和平磨难的同时也带来了各类各样的异域饮食:波斯帝国贡献了玫瑰水和藏红花,阿富汗分享了杏仁、高兴果、葡萄干,而中东一些小国则丰硕了印度甜品的数量和品种。

  陌头的烤鱼广受接待

  毫不夸张地说,这些穆斯林的到来深刻影响并改变了印度食物的制造方式和构成成分——一方面,印度人以开放的心态接管了这些外来食材。另一方面,他们也保留了本人熟悉的味道和制造方式,好比在烹调中利用大量香料,但仍喜好做成干湿度分歧的糊糊状。

  若是要举例,在任何一个印度餐馆都能够吃到的Biryani,就是这种融合菜最好证明。它由鸡肉和米饭组合而成,在烹调鸡肉时,仿照照旧采纳插手大量香料的体例,使得鸡肉在软烂的同时又很好地接收了香料的味道。随后,把米饭平均地铺在鸡肉上面,再点缀一些来自伊朗的藏红花,为的就是添加颜色和异域风情。其实,这种“埋藏”式做法,也自创了中东一些国度的烹调方式,后者喜好把各类肉类和蔬菜放在铁锅中烹至半熟,然后在戈壁中挖一个大坑,把食材埋入沙中,最初用沙子的热气将食物完全做熟。如许的烹调方式的益处显而易见,整个菜肴不只不会发生汤水,甘旨还不会华侈一丝一毫。

  除此之外,还会看到一道名为“Vindaloo”的炖菜。本来,早在1797年,英国在葡萄牙已经殖民的果阿地域发觉了“果阿菜”,它由牛肉或者猪肉做主料,夹杂了典范的印度和葡萄牙风味。此中最出名、也最甘旨的一道菜,当属Vindaloo——夹杂了椰奶、红酒醋、印度香料的炖菜,但有时因为宗教缘由,制造者又剔除了牛肉、猪肉,转而用其他肉类取代,但在制造上仍“葡式”十足。

  这也是我钟情印度菜的另一缘由:糊糊状的外观给食用过程本身带来了极大的便当性。

  塔利组合,用手拿着吃最便当

  要晓得,每次我在欧洲旅行,若是走进一家主打当地菜的餐馆,点上一份五分熟的牛排或者意面,前者需要谨记“左叉右刀”的用餐礼节,尔后者须先要用叉子挑起一些,再慢慢扭转,直至面条完全卷在上面,再举起叉子送入口中。

  这些对于使惯了筷子和勺子的我来说,由于缺乏恰当的操练,操作起来永久不敷熟练,吃相或多或少总会有些难看:我已经在希腊雅典一家餐馆的众目睽睽下,由于用力过猛,把一块牛排间接“切”到了地上,那一刻别提多尴尬了。

  而印度这些适合“没牙老太太”吃的糊糊炖菜就让我如释重负,它最大的益处就是能够间接用手抓着吃。当然,除了及廉价的当地小馆子之外,一般有些档次的餐馆,城市给顾客供给刀叉。可是炖菜这类糊糊状食物,只要间接上手操作才最便利最简单。开初不是汤汁渗了出来就是肉从饼里掉了出来,但只需要连结耐心多练几回,就能够完全单手操作。比拟起西餐复杂的用餐礼节来说,也许这种“不端着”,才能吃得更恬逸、更随便吧?

  爱咖喱品种丰硕又多变

  在德里和Vendesh相处的几天中,他又慢慢给我普及了一些关于印度美食的学问:“若是你认为印度“万物皆糊糊”,那不只大错特错,还会丧失品尝很多其他分歧品种美食的机遇。”

  和Vendesh辞别之后,我不断谨记取这句话。一路南下,颠末细心察看,我发觉印度咖喱丰硕的品种确实令人叹为观止。

  南印小吃,边走边吃

  好比无论什么级此外餐馆,必然会出名为“咖喱角”(Samosa)的餐前开胃小吃。它外观为三角形,称其为印度饺子或者“咸三角”也并不为过,外皮由通俗面粉制造,里面则夹杂了土豆、洋葱、扁豆和豌豆等蔬菜,以油炸和烧烤为主,吃的时候能够配上一些酸辣酱添加味道。由于它廉价又能充饥,因此深受布衣的喜爱,从北到南都能觅得它的踪迹。

  又好比来自孟买的称作“Vada Pav”的印式汉堡。一次,我在火车站的小吃店看到它:炸得酥脆的土豆,被夹在分身面包之间,吃的时候先撒上些许五香粉,再浇上一勺秘制咖喱汤汁。下了火车随手买上一个Vada Pav,是忙碌上班族再好不外的早餐。

  左边的Dosa曾经成为了我的最爱

  而在印度中部,最常见的是一种名为“Dosa”的食物,和我们的煎饼及其类似,但又不完全不异。它在做好后并不像煎饼那样间接折叠起来,而是先在中部放上一些玛萨拉风味的土豆和豆子,在卷成一个长长的圆筒,吃得时候一口饼一口馅料,是再好不外的开胃小吃了。

  说到令我不断无法忘怀的,即是Pani Puri了。它初看起来很像我们的油面筋,可是里面倒是空心的。Pani Puri吃的时候也很有讲究,需要“做一个吃一个”。伴计会先在空心球中放入少许炒制好的、夹杂了玛萨拉的豌豆和土豆,门客须端一个小碗在手中,伴计先把小球放入碗中,随后在空心球中浇入一些凉凉的、带有薄荷香味的绿色液体。这道小食的妙处就在于咬下的那一瞬,里面的薄荷水一泻而出,口腔内霎时充满又香又甜的味道,再配上咖喱味道的馅料,外脆内软,甜咸交织,令人大喊惊讶。

  我吃过的香烤奶酪,奶味浓重丰硕。

  除此之外,我还品尝了陌头的油炸菜花、路边的香烤奶酪、印度妈妈出品的辣椒洋葱杂拌土豆……每天,我都吃得不亦乐乎,即便当天表情不那么明丽,也由于有了这些美食的陪同而有了别样生趣。

  70天转眼即逝,我就如许渐渐竣事了贯穿南北印之旅。从最后的心旷神怡想随时“逃命”,到最初的恋恋不舍,印度美食带给我了太多的欣喜和享受。若是非要说有什么可惜的话,那就是每次在品尝用咖喱制造的美食的时候,我只恨本人愿望太多而肚子太小。

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